ばあぶうの日記
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/
毎日の小さな幸せを綴っていこうと思ってます♪
eri
2009-11-25T15:31:31+09:00
ja
-
タルト・オ・フリュイ・フレ
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-11-25
今日は久しぶりのケーキ教室でした。その間に何回か家で作っているものの、久しぶりだったのでちょっと緊張しながら行ってきました。
クッキング
eri
2009-11-25T15:31:31+09:00
その間に何回か家で作っているものの、久しぶりだったのでちょっと
緊張しながら行ってきました。
今日のメニューは「タルト・オ・フリュイ・フレ」。
タルトはそのままタルト。
フリュイがフルーツ。
フレはフレッシュという意味です。
今日は作業が多くて結構バタバタしてる間にできちゃった感じ
です。
まずはタルト生地作りから。
これまではタルトの生地は台の上でこねて作ったのですが、
今日は初めてボールの中で作りました。
こちらのほうが手が汚れないのでいいです。
タルト生地を冷蔵庫で休ませている間にカスタードクリーム
作り。
カスタードを作るのはこれで二回目なんですが繊細なので
作るときに注意が必要です。
こげないようにずっとぐるぐるかき混ぜながら完成。
今度はカスタードを冷蔵庫へ。
冷やしていたタルト生地を出してきて伸ばして型にはめこみ
オーブンへ。
焼いている間に今度は上に乗せるフルーツ切り。
今回使ったフルーツは洋ナシ、イチゴ、キウイ、黄桃、ルビー
グレープフルーツの5種類。
グレープフルーツ以外は既に切っていただいていたので
切るのはグレープフルーツだけでしたが、きれいに切るのに
ちょっと苦戦。
こういうとき、普段包丁を使ってないのがばれますね。
何とかフルーツを切り終え、カスタードクリームの仕上げ。
生クリームにゼラチンを混ぜてとろっとするまで混ぜてから
冷やしておいたカスタードクリームと一緒にして中に入れる
クリームの完成。
既に焼きあがっていたタルトの生地が冷えるのを待って
タルト生地にカスタードクリームが吸い込まれないように
スポンジケーキを底に敷き、クリームをたっぷり入れて
最後にフルーツをのせて本当の完成!
フルーツをのせるのはセンスがいって、私的にはちょっと
不満が残りましたが、最後にぬったナパージュ(テカッと
光らせるもの)のおかげでそれらしく見えるようになりました(笑)
これで18メニューすべて終了し卒業です。
マスターコースに進みたいんですが、とりあえず基礎クラスの
支払いが終了してからなので再開するとしたら来年の夏以降。
それまでは家でなるべく作って腕がにぶらないようにしないと。
もったいないですからね。
]]>
-
京都の寺社仏閣巡り
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-11-20
久しぶりの日記です。最近仕事(短期ですが)を初めてバタバタしてました。
観光
eri
2009-11-20T22:43:20+09:00
最近仕事(短期ですが)を初めてバタバタしてました。
今日は家族と京都の寺社仏閣めぐりをしてきました。
まず一つ目は「醐醍寺」。
ここは桜でとっても有名なお寺です。
ですが、今回はもちろん咲いているわけはなく(笑)
でも紅葉もちらほらあり、特にこちらの写真の弁天堂の
周りはとてもきれいでした。
次は「東福寺」。
こちらは正に紅葉で有名なお寺です。
すごい人でした。団体もたくさん。
でも平日なのでまだましだったそうです。
こちらが東福寺の「通天橋」から見た景色です。
さすがに有名なだけあって見ごたえがありました。
そこから歩いて移動し最後は「伏見稲荷大社」へ。
ここは初詣でお商売をしている人が商売繁盛を願って
よく訪れられる神社です。
この写真の千本鳥居が有名です。
私は疲れたのでもう歩きませんでした。
前に一度歩いたことがあったので。。。
今日はかなり歩いて疲れましたが、京都の美しい
秋を堪能できて満足な一日でした♪
]]>
-
国民文化祭プレイベント
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-11-03
今日は劇団四季の「美女と野獣」のキャストの皆さんが2年後に京都で開かれる国民文化祭のプレイベントに参加されるということで友達と一緒に見てきました。
劇団四季
eri
2009-11-03T23:48:01+09:00
2年後に京都で開かれる国民文化祭のプレイベントに
参加されるということで友達と一緒に見てきました。
まずはランチ
スバコの中にある「はしたて」というお店に入りました。
頼んだのは「鯛の胡麻味噌丼」。
あっさりした上品なお味でした。
半分食べたところで出汁を頼みお茶漬けに。
どちらも美味しかったです。
イベントまでまだ時間があるので少しブラブラした後
マールブランシュへ。
フレンチトーストのセットを頼みました。
これもまた美味しかったです。
さて、イベントです。
まずは司会の方の紹介があり、ビーストの飯田さん、
ベルの坂本さん、ポット夫人の竹原さん、ガストンの
野中さんが登場。
しばらくトークコーナー。
京都ではどんなことをして過ごしているかとかお話
されてました。
そしてポット夫人の竹原さんが「美女と野獣」の
メインテーマソングを歌ってくださいました。
少し照れくさそうにされていたのですが、曲が流れると
顔も声も変わってさすがプロって感じでした。
次に予定していたのは野中さんとアンサンブルによる
ビアダンスだったのですが、何かトラブルがあり先に
飯田さんが「愛せぬならば」を披露。
これもすごく良かったです。
衣装を着けていなくてもそこにビーストがいるようでした。
最後にビアダンスを見せていただき、ちょっと舞台を
見た気分
寒い中待ちましたが、見に行ってよかったと思える
イベントでした。
]]>
-
ランチ&お茶
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-24
今日は友達とランチ&お茶してきました。まずはランチのお店。「mumokuteki」という四条の御幸町通りにあるお店に連れて行っていただきました。
グルメ
eri
2009-10-24T19:00:25+09:00
まずはランチのお店。
「mumokuteki」という四条の御幸町通りにあるお店に連れて行って
いただきました。
ヘルシーなお野菜が売りのお店だそうです。
頼んだのはランチプレート。
メインはコロッケで、それにお惣菜が2品付いていました。
あとデザート感覚で食べるプチトマトが甘くて美味しかったです。
セットで頼んだドリンクは「20品目の野菜ジュース」。
何が入っていたか全部は覚えていないんですが、にんじん、
ブロッコリー、りんご、マンゴーなんかが入ってたと思います。
メニューに載っていた写真の色とはかなり違ったんですけど
飲みやすくてまあまあ美味しかったです。
何より栄養価が高いところに惹かれました。
その後ぶらぶらと四条通を歩きながら烏丸のほうへ。
最初に入ろうと思っていたお店は結婚式の二次会か何かで
14時半クローズだったため、私のよく行くムレスナティー
ハウスでお茶することになりました。
今日頼んだのは「スコーンセット」。
たっぷりの生クリームとブルーベリージャムをつけていただき
ました。
スコーンをこのお店で食べるのは初めてだったんですが、
美味しかったです。
紅茶もポットサービスなのでたっぷり飲めて大満足。
明日はバイトの事務手続きです。
ちょっと緊張してますが、おとなしく受けてきます(笑)
]]>
-
時代祭を見てきました
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-22
今日は時代祭を見に行ってきました。今年は京都3大祭制覇です。時代祭は葵祭、祇園祭と並ぶ京都の3大祭の一つなのですがちょっと地味です。ま、始まったのが比較的最近(明治時代)なのであまり伝統感がないというのもありますが・・・
観光
eri
2009-10-22T17:42:29+09:00
今年は京都3大祭制覇です。
時代祭は葵祭、祇園祭と並ぶ京都の3大祭の一つなのですが
ちょっと地味です。
ま、始まったのが比較的最近(明治時代)なのであまり伝統
感がないというのもありますが・・・
出たのが遅かったので通りは人でいっぱいでした。
もう少し少ないかと思ったのですが、天気が良かったので
見に来た人が多かったみたいです。
ズームを使って撮ったものの携帯カメラでは限界がありました。
馬に乗ってる人くらいはわかりますよね(笑)
時代祭は明治時代からどんどん時代をさかのぼる行列が
続くのですが、待ち合わせがあったので結局江戸時代と
安土桃山時代しか見られませんでした。
平安時代が見たかったなぁ。
美容院に行っていた母と合流し大丸へお茶しに行きました。
ケーキセットを頼んだのですが、お皿に粉砂糖でバレリーナ
の絵が描かれていました。
かわいいですよね。
お味も美味しかったです。
]]>
-
デパガになります
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-20-1
突然ですが、来月からデパガになります。といってもお歳暮ギフトセンターのバイトです。なんとか先日受けた面接と選考テストを突破して本日採用のお電話をいただきました。正直、テストを受けたときはだめだと思ってました。IQテストみたいな内容のものばかりで苦手なものですから。でも拾ってもらえたみたいです。1ヶ月ちょっとのバイトですが、私にとっては数ヶ月ぶりの社会人復帰に少しドキドキです。販売のお仕事も大学の時以来なのでちょっと不安も・・・でも選んでもらったからには頑張りたいと思います
その他
eri
2009-10-20T18:20:42+09:00
といってもお歳暮ギフトセンターのバイトです。
なんとか先日受けた面接と選考テストを突破して本日採用の
お電話をいただきました。
正直、テストを受けたときはだめだと思ってました。
IQテストみたいな内容のものばかりで苦手なものですから。
でも拾ってもらえたみたいです。
1ヶ月ちょっとのバイトですが、私にとっては数ヶ月ぶりの
社会人復帰に少しドキドキです。
販売のお仕事も大学の時以来なのでちょっと不安も・・・
でも選んでもらったからには頑張りたいと思います
]]>
-
ケーキ教室を開く前に
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-20
来月ケーキ教室を開く前に一度この前買ったシフォンケーキ型を使って焼いてみようと思い、午前中にシフォンケーキを作ってみました。単に型が早く使いたかっただけだったり・・・(笑)で、出来上がりは写真の通りです。焼きあがった直後より少ししぼんだ気はするのですが、味はまあまあ実はサラダ油と水を入れる順番を間違えたりばたばただったのですが、手順の再確認ができたので今度の教室のときはもう少しパパッとできるようになるかな。
クッキング
eri
2009-10-20T13:18:37+09:00
使って焼いてみようと思い、午前中にシフォンケーキを作って
みました。
単に型が早く使いたかっただけだったり・・・(笑)
で、出来上がりは写真の通りです。
焼きあがった直後より少ししぼんだ気はするのですが、味は
まあまあ
実はサラダ油と水を入れる順番を間違えたりばたばただったの
ですが、手順の再確認ができたので今度の教室のときはもう少し
パパッとできるようになるかな。
]]>
-
陶芸教室 その2
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-18
今日は2ヶ月ぶりに陶芸教室に行ってきました。今日は前回作ったものを先生が素焼きの状態までしていてくださったので、それに色付けをする作業をしました。
その他
eri
2009-10-18T23:28:11+09:00
今日は前回作ったものを先生が素焼きの状態までしていて
くださったので、それに色付けをする作業をしました。
これが素焼きの状態。
まずペーパーででこぼこしている部分を軽く削り、粉を
吹き飛ばしていよいよ色付け。
いろんな色があって迷いました。
結局見本で置いてあった小さな器からこれっていうのを
選んで同じように先生に手伝ってもらいながら色をつける
液体にひたしました。
これが色付けした状態。
でもどんなふうに色が出るかは焼いてみないとわからない
んですって。
なので次回見に行くのが楽しみです。
教室終了後、先生の息子さんが経営されているケーキ屋
さんにお邪魔して、先生にケーキセットをおごっていた
だきました。
とっても美味しいケーキでした。
それにケーキのお皿や紅茶のカップは先生の作品なんです。
壁には娘さんの作られた作品が飾られていてステキなお店
でした。
おみやげに柿までいただいて何をしに行ったんだかと
いう一日でした(笑)
追記
お店の名前は「菓楽」といいます。
お近くに行かれた際はぜひ行ってみてください。
http://www.geocities.jp/cakecaraque/
]]>
-
外でランチ♪
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-16
今日はパソコン教室に通う母と弟にひっついて四条に遊びに行ってきました。
グルメ
eri
2009-10-16T18:45:51+09:00
行ってきました。
ぶらぶらとはしたのですが、一つ目的がありまして・・・
それはシフォンケーキの型を買うこと!
今までは百均の紙の型で作っていたんですが、今度
ケーキ教室を開くということもありせっかくなので型を
買うことにしました。
なんでもシフォンケーキの型はテフロン加工のものではなく
アルミ加工の方がいいそうで(テフロンだと盛り上がろうとする
力が型から離れる力に負けて上手く上にふくらまないらしい
です)、アルミの型を探していたところ、なんと高島屋で
売っている型が一番安かったので購入。
教室を開く前に一度試し焼きをしてみるつもりです。
で、パソコン教室を終えた二人と合流し、高島屋の東洋亭で
ランチをすることになりました。
久しぶりだったので頼んだのは一番オーソドックスなハンバーグ。
でもこれが美味しいんです。
写真を良く見ていただくとわかると思うんですが、アルミ箔を
開けた段階ではまだ中が沸騰状態。
やけどしそうになりながらいただきました。
とっても美味しかったです。
ちょっと贅沢なランチをいただいて大満足な一日でした。
]]>
-
お出かけ
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-15
今日はお友達のうちに遊びに行ってきました。お土産は昨日作った「黄桃のタルト」です。タルトは冷蔵する必要がないのでこういう時には便利なお菓子です。見た目もいいですしね。
その他
eri
2009-10-15T22:46:46+09:00
お土産は昨日作った「黄桃のタルト」です。
タルトは冷蔵する必要がないのでこういう時には
便利なお菓子です。
見た目もいいですしね。
タルトはバターが溶けるとどろどろになって生地が
うまくまとまらないので、熱くも寒くもない今頃が
ちょうど作りやすいです。
でもやっぱり生地を伸ばして型にはめ込むのには
苦労しました・・・
でも家で作るのは3回目なのでさすがにちょっと
手馴れてきて今回は自分でも満足な出来。
友達も友達のお母様も喜んで食べていただけました。
やっぱり作って人に食べてもらえるっていいもの
ですね。
来月は友達を家に呼んでケーキ教室をする予定です。
メニューは「シフォンケーキ」。
うまくできるといいな。
夕焼けは友達の最寄り駅からの風景です。
きれいだったので撮ってみました。
]]>
-
届きました
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-14
今朝、宅急便でチケットが届きました。何のチケットかといいますと「パイレート・クイーン」です。昔から好きだった保坂知寿さんが主演される舞台なのですが、チケット代が高いので今回はB席にしましたe+の先行予約で取ったので、あまり期待はしていなかったのですが、センターブロックだったので嬉しいです保坂さんの舞台を見るのは本当に久しぶりなので今から楽しみです
演劇
eri
2009-10-14T09:36:34+09:00
何のチケットかといいますと「パイレート・クイーン」です。
昔から好きだった保坂知寿さんが主演される舞台なのですが、
チケット代が高いので今回はB席にしました
e+の先行予約で取ったので、あまり期待はしていなかったのですが、センターブロックだったので嬉しいです
保坂さんの舞台を見るのは本当に久しぶりなので今から楽しみです
]]>
-
難しい・・・
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-13
今日は明日遊びに来る友達のためにメープル&ハニークッキー(単にメープルシロップが足りなかったので蜂蜜を代用しただけです)を作ったんですが、生地がべたべたして扱いにくいったらありゃしない状況になりました。小麦粉を少しずつ足しながらなんとか生地を伸ばして型を抜き180度のオーブンに入れて待つこと12分。表面はいい感じなのですが、裏がちょっと焦げ気味。食べてみると厚さの半分くらいが焦げてる・・・2回目は温度を160度に下げてまたまた待つこと12分。今度は焦げずに焼き上がりました。クッキーって昔はもっと簡単に作れてた記憶があるんですが最近は生地の扱いがうまくできないです。まだまだ修行が必要ですね。クッキーの写真は地味なので今回は省略させていただきます。
クッキング
eri
2009-10-13T16:12:55+09:00
(単にメープルシロップが足りなかったので蜂蜜を代用した
だけです)を作ったんですが、生地がべたべたして扱いにくい
ったらありゃしない状況になりました。
小麦粉を少しずつ足しながらなんとか生地を伸ばして型を抜き
180度のオーブンに入れて待つこと12分。
表面はいい感じなのですが、裏がちょっと焦げ気味。
食べてみると厚さの半分くらいが焦げてる・・・
2回目は温度を160度に下げてまたまた待つこと12分。
今度は焦げずに焼き上がりました。
クッキーって昔はもっと簡単に作れてた記憶があるんですが
最近は生地の扱いがうまくできないです。
まだまだ修行が必要ですね。
クッキーの写真は地味なので今回は省略させていただきます。
]]>
-
エルコスの祈り
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-12
昨日は高槻現代劇場に「エルコスの祈り」を見に行ってきました。劇団四季のミュージカルです。ご興味のある方はこちらでストーリーを読んでください。http://www.shiki.gr.jp/applause/elcos/story.html
劇団四季
eri
2009-10-12T09:28:19+09:00
劇団四季のミュージカルです。
ご興味のある方はこちらでストーリーを読んでください。
http://www.shiki.gr.jp/applause/elcos/story.html
「エルコスの祈り」はファミリーミュージカルの中でもベスト3に
入るくらい好きな作品です。
ストーリーもいいし、曲もいいし
でも最後にエルコスが消滅してしまう場面は今日もやっぱり
悲しくなりました
ファミリーミュージカルということもあってかお子さんの数が多かった
んですけど、けっこう皆さんお行儀よくご覧になってました。
情操教育にはとっても良い作品だと思います。
主役のエルコス役を演じていた五所さんはたぶん初めて
拝見する女優さんだと思うのですが、エルコスにぴったりの
明るくてのびやかな歌声でとてもお似合いでした。
ジョン役の鈴木さんもなかなか良かったと思います。
「エルコスの祈り」は今日で3回目だったのですが、以前は
誰が演じてたのかなって調べてみると最初に見たときは
味方さんだったみたいです。
ちょっとびっくり
もう10年以上前なので。
最後にみんなで歌うのは恥ずかしくて歌えませんでしたけど
心の中で歌ってました
来月、今度はモニターで観劇できるのでまたエルコスに
会えるのが楽しみです。
]]>
-
当選!
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-06
「エルコスの祈り」観劇モニターに当選しました。今週末に見に行くんですけど、やっぱりタダでもう一度見られるのは嬉しいですキャストが変わってるとより楽しめるんですけどどうなるかなぁ。
劇団四季
eri
2009-10-06T18:01:11+09:00
今週末に見に行くんですけど、やっぱりタダで
もう一度見られるのは嬉しいです
キャストが変わってるとより楽しめるんですけど
どうなるかなぁ。
]]>
-
ショック(>_<)
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-05
「ユタと不思議な仲間たち」に出てくる旅館のモデルになった緑風荘が全焼したそうです。何年か前に泊まりに行ったんですが、とても趣のある良いお宿だっただけにかなりのショック座敷わらしさん達も無事逃げられたでしょうか・・・
ニュース
eri
2009-10-05T11:36:07+09:00
全焼したそうです。
何年か前に泊まりに行ったんですが、とても趣のある良いお宿だった
だけにかなりのショック
座敷わらしさん達も無事逃げられたでしょうか・・・
]]>
-
再会、そして舞台、そしてパフェ、おそば
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-04
昨日は東京に遊びに行ってきました。日帰りです。
その他
eri
2009-10-04T11:27:50+09:00
日帰りです。
行きは「ぷらっとこだま」で、帰りは夜行バスという超節約の
旅でした。
どちらも長時間の乗車時間だったのですが寝てると時間は早く
すぎるものでそれほど疲れは残ってない・・・つもり。
でも今日は一日家でゆっくりしてます。
さて、私が東京に行った理由は舞台観劇と小学校時代の友人に
会うためでした。
お昼に浜松町で友人と待ち合わせたんですが、お互いすぐには
わかりませんでした^^;
すぐにわかると思ったんですけどね。
で、近くのビルにランチに。
イタリアンのお店でパスタを食べました。
美味しかったんですけど、量が多かったです。
パスタとピザを一つずつ頼んで3人でシェアするのでちょうど
いいくらいかなって思いました。
その後軽くお茶をして、友達と別れ私は劇場へ。
昨日見たのは「鹿鳴館」というストレートプレイ(ミュージカル
ではないセリフだけのお芝居)です。
三島由紀夫の作品なので正直難しかったんですが、大好きな
役者さんが出ているのでそれだけで満足(*^_^*)
舞台が終わった後は東京に住んでいる別の友人と合流しまず
ご飯・・・ではなくパフェを食べに行きました(笑)
順番が逆だと思われるでしょうが、閉店時間がこちらのほうが
早いので先にデザートを食べることになりました。
昨日食べたのは季節のパフェの「ぶどうパフェ」。
全部で5~6種類くらいのぶどうが使われている贅沢なパフェ
でした。
一階が果物屋さんで二階がパーラーになっているのでフルーツが
とっても美味しいんです。
前から美味しいと聞いていたお店だったので行けて大満足。
それから東京駅の大丸に移動。
パフェで少しおなかがふくれていたので軽くおそばを食べました。
蕎麦の実だけを使ったとか言う珍しい白いおそばをいただきました。
つける汁も甘いのと辛いのの両方が出てきて、それぞれ単品で
食べてもいいし、あわせても美味しいという説明をしていただい
たのですが、私は合わせたのが美味しいと思いました。
なんだかんだで時間が過ぎてバスが出発するまで友人に見送って
もらい、ハードだけど楽しい一日を過ごすことができました。
]]>
-
ミル・クレープ
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-02
今日は雨の中ケーキ教室に行ってきました。早いもので5月から通い始めた教室も今日のメニューを入れてあと二つになしました。
クッキング
eri
2009-10-02T22:49:30+09:00
早いもので5月から通い始めた教室も今日のメニューを
入れてあと二つになしました。
で、今日習ってきたのはおなじみの「ミル・クレープ」です。
フライパンでクレープ生地をひたすら焼いていくのですが
この生地をひっくり返すのに非常に苦手意識があるんです。
家でも錦糸卵作るときとかに絶対やぶいちゃうんですね。
なので今日もかな~~~り心配でした。
先生からひっくり返すのには3パターンあるということで
全部見本を見せてもらったのですが、なかなか最初の数枚は
うまくひっくり返せませんでした。
誤ってちょっとやけどしたり(>_<)
たいしたことはないのでご心配なく。
それでも12枚ほども焼いていたらそのうち慣れてきました。
やっぱり何事も繰り返しあるのみなんですね。
無事生地が焼けて、次は初めてのカスタード作り。
これは楽しみにしてきました。
いつか家でシュークリームを作りたいと思っているので
カスタードクリームは必須なので。
ちょっと手が疲れましたけどうまく作ることが出来ました。
あとはまたひたすらクレープ生地の間にカスタードと
生クリームを合わせたクリームを塗ってはさんでいくだけ。
まあまあいい感じに仕上がりました。
晩御飯の後にいただきましたが、クリームに入れたラム酒が
いい感じでとってもおいしかったです。
家でも再現できるといいな。
というわけで私のケーキ教室も来月の「フルーツ・タルト」を
残すのみとなりました。
淋しいです・・・
]]>
-
ちょっとはまってます。
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-10-01
4日ほど前から「ピクミー」というサイトにはまってます。GREEのハコニワも育ててたんですけど、パケ代がけっこうかかるので今はピクミー育てに集中。ご興味を持たれた方は左にあるピクミーの「ベッティ」をクリックしてみてください
その他
eri
2009-10-01T11:18:53+09:00
GREEのハコニワも育ててたんですけど、パケ代がけっこうかかるので
今はピクミー育てに集中。
ご興味を持たれた方は左にあるピクミーの「ベッティ」をクリックしてみて
ください
]]>
-
かぼちゃのモンブラン
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-09-30
今日は義妹(弟の奥さん)と一緒にケーキ教室に行ってきました。生徒(私)が誰かを連れて行くと無料でレッスンが受けられるものがあるんです。
クッキング
eri
2009-09-30T22:55:23+09:00
生徒(私)が誰かを連れて行くと無料でレッスンが受けられる
ものがあるんです。
今日のメニューは「かぼちゃのモンブラン」でした。
スポンジから作りました。
普段は市販のスポンジを使うらしいのですが、今回は私が
ケーキコースを受けているのでスポンジから作ることに
なったみたいです。
復習になって嬉しかったです(^^)
スポンジを焼いた後、かぼちゃの裏ごし。
かぼちゃはサランラップを巻いた状態で7分、ラップを開いて
3分加熱したものを使いました。
裏ごしはなかなか力の要る作業でした。
これに生クリームとバターを混ぜてモンブランのソースが
完成。
あとは組み立てです。
かぼちゃのクリーム、スポンジ、生クリーム、かぼちゃ、
生クリーム、最後にかぼちゃのクリームをモンブラン風に
搾り出して終了!
作業時間は1時間ほどで簡単に作ることが出来ました。
余ったスポンジを持ち帰って食べたので、モンブランには
まだ手を出していません。
明日の楽しみに取ってあります。
かぼちゃだけじゃなくサツマイモとか紅芋とかでも代用
できるらしいですよ。
最後の写真は京都にある「マンガ図書館」に併設してある
カフェの壁です。
マンガ図書館に来館された漫画家の先生が残していった
直筆のもので、わかりにくいんですが左上の方にぽにょが
います。
斜め下から撮ったので見にくくてすみません。
]]>
-
残念ながら
https://love-bobby.blog.ss-blog.jp/2009-09-28
今日お邪魔する予定だったお友達に急用が入ってしまいお出かけはできなくなりました(>_<)というわけで、ケーキも家族で消費。ヨーグルトに生クリームも入れたので濃厚な味になるかと思いましたが、それほどでもなくペロッと食べられちゃいました(^^ゞ生クリームを7分立てくらいにして混ぜるとババロア風のレアチーズケーキになるらしいので次回はそれに挑戦してみようかと思ってます。
その他
eri
2009-09-28T18:51:25+09:00
お出かけはできなくなりました(>_<)
というわけで、ケーキも家族で消費。
ヨーグルトに生クリームも入れたので濃厚な味になるかと
思いましたが、それほどでもなくペロッと食べられちゃい
ました(^^ゞ
生クリームを7分立てくらいにして混ぜるとババロア風の
レアチーズケーキになるらしいので次回はそれに挑戦して
みようかと思ってます。
]]>