かぼちゃのモンブラン [クッキング]
今日は義妹(弟の奥さん)と一緒にケーキ教室に行ってきました。
生徒(私)が誰かを連れて行くと無料でレッスンが受けられる
ものがあるんです。
今日のメニューは「かぼちゃのモンブラン」でした。
スポンジから作りました。
普段は市販のスポンジを使うらしいのですが、今回は私が
ケーキコースを受けているのでスポンジから作ることに
なったみたいです。
復習になって嬉しかったです(^^)
スポンジを焼いた後、かぼちゃの裏ごし。
かぼちゃはサランラップを巻いた状態で7分、ラップを開いて
3分加熱したものを使いました。
裏ごしはなかなか力の要る作業でした。
これに生クリームとバターを混ぜてモンブランのソースが
完成。
あとは組み立てです。
かぼちゃのクリーム、スポンジ、生クリーム、かぼちゃ、
生クリーム、最後にかぼちゃのクリームをモンブラン風に
搾り出して終了!
作業時間は1時間ほどで簡単に作ることが出来ました。
余ったスポンジを持ち帰って食べたので、モンブランには
まだ手を出していません。
明日の楽しみに取ってあります。
かぼちゃだけじゃなくサツマイモとか紅芋とかでも代用
できるらしいですよ。
最後の写真は京都にある「マンガ図書館」に併設してある
カフェの壁です。
マンガ図書館に来館された漫画家の先生が残していった
直筆のもので、わかりにくいんですが左上の方にぽにょが
います。
斜め下から撮ったので見にくくてすみません。
生徒(私)が誰かを連れて行くと無料でレッスンが受けられる
ものがあるんです。
今日のメニューは「かぼちゃのモンブラン」でした。
スポンジから作りました。
普段は市販のスポンジを使うらしいのですが、今回は私が
ケーキコースを受けているのでスポンジから作ることに
なったみたいです。
復習になって嬉しかったです(^^)
スポンジを焼いた後、かぼちゃの裏ごし。
かぼちゃはサランラップを巻いた状態で7分、ラップを開いて
3分加熱したものを使いました。
裏ごしはなかなか力の要る作業でした。
これに生クリームとバターを混ぜてモンブランのソースが
完成。
あとは組み立てです。
かぼちゃのクリーム、スポンジ、生クリーム、かぼちゃ、
生クリーム、最後にかぼちゃのクリームをモンブラン風に
搾り出して終了!
作業時間は1時間ほどで簡単に作ることが出来ました。
余ったスポンジを持ち帰って食べたので、モンブランには
まだ手を出していません。
明日の楽しみに取ってあります。
かぼちゃだけじゃなくサツマイモとか紅芋とかでも代用
できるらしいですよ。
最後の写真は京都にある「マンガ図書館」に併設してある
カフェの壁です。
マンガ図書館に来館された漫画家の先生が残していった
直筆のもので、わかりにくいんですが左上の方にぽにょが
います。
斜め下から撮ったので見にくくてすみません。
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