ケーキ教室を開く前に [クッキング]
来月ケーキ教室を開く前に一度この前買ったシフォンケーキ型を
使って焼いてみようと思い、午前中にシフォンケーキを作って
みました。
単に型が早く使いたかっただけだったり・・・(笑)
で、出来上がりは写真の通りです。
焼きあがった直後より少ししぼんだ気はするのですが、味は
まあまあ
実はサラダ油と水を入れる順番を間違えたりばたばただったの
ですが、手順の再確認ができたので今度の教室のときはもう少し
パパッとできるようになるかな。
使って焼いてみようと思い、午前中にシフォンケーキを作って
みました。
単に型が早く使いたかっただけだったり・・・(笑)
で、出来上がりは写真の通りです。
焼きあがった直後より少ししぼんだ気はするのですが、味は
まあまあ
実はサラダ油と水を入れる順番を間違えたりばたばただったの
ですが、手順の再確認ができたので今度の教室のときはもう少し
パパッとできるようになるかな。
タグ:シフォンケーキ
難しい・・・ [クッキング]
今日は明日遊びに来る友達のためにメープル&ハニークッキー
(単にメープルシロップが足りなかったので蜂蜜を代用した
だけです)を作ったんですが、生地がべたべたして扱いにくい
ったらありゃしない状況になりました。
小麦粉を少しずつ足しながらなんとか生地を伸ばして型を抜き
180度のオーブンに入れて待つこと12分。
表面はいい感じなのですが、裏がちょっと焦げ気味。
食べてみると厚さの半分くらいが焦げてる・・・
2回目は温度を160度に下げてまたまた待つこと12分。
今度は焦げずに焼き上がりました。
クッキーって昔はもっと簡単に作れてた記憶があるんですが
最近は生地の扱いがうまくできないです。
まだまだ修行が必要ですね。
クッキーの写真は地味なので今回は省略させていただきます。
(単にメープルシロップが足りなかったので蜂蜜を代用した
だけです)を作ったんですが、生地がべたべたして扱いにくい
ったらありゃしない状況になりました。
小麦粉を少しずつ足しながらなんとか生地を伸ばして型を抜き
180度のオーブンに入れて待つこと12分。
表面はいい感じなのですが、裏がちょっと焦げ気味。
食べてみると厚さの半分くらいが焦げてる・・・
2回目は温度を160度に下げてまたまた待つこと12分。
今度は焦げずに焼き上がりました。
クッキーって昔はもっと簡単に作れてた記憶があるんですが
最近は生地の扱いがうまくできないです。
まだまだ修行が必要ですね。
クッキーの写真は地味なので今回は省略させていただきます。
タグ:メープルクッキー
かぼちゃのモンブラン [クッキング]
今日は義妹(弟の奥さん)と一緒にケーキ教室に行ってきました。
生徒(私)が誰かを連れて行くと無料でレッスンが受けられる
ものがあるんです。
生徒(私)が誰かを連れて行くと無料でレッスンが受けられる
ものがあるんです。
明日のために [クッキング]
今日は明日遊びに行く友達のうちに持って行く
ためにレアチーズケーキを作りました。
今回は生クリームにヨーグルトを入れる初めての
作り方。
でもレアチーズなのでオーブンを使わないしただ
ぐるぐる混ぜるだけでいいのでらくちんです
味見用に少し別の容器に入れておけばよかったと
ちょっと後悔しましたが、たぶん大丈夫でしょう。
喜んでもらえるといいな
ためにレアチーズケーキを作りました。
今回は生クリームにヨーグルトを入れる初めての
作り方。
でもレアチーズなのでオーブンを使わないしただ
ぐるぐる混ぜるだけでいいのでらくちんです
味見用に少し別の容器に入れておけばよかったと
ちょっと後悔しましたが、たぶん大丈夫でしょう。
喜んでもらえるといいな
タグ:レアチーズケーキ