リベンジ!マドレーヌ [クッキング]
今日は前回失敗したマドレーヌに再挑戦しました。
前回は分量をすべて半分にして作ったのですが、
今回はレシピどおりの分量を量って作りました。
ちゃんと卵と砂糖を混ぜたものが人肌程度に
あたたまるように湯せんにかけて、そのあと
湯せんから外しハンドミキサーでぐるぐる。
レシピには3分と書いてあったのですが、3分も
まぜていると前回同様にこんもりした生地になって
しまいそうだったので今回は短めにしたら良い
感じのリュバン状(生地をすくって持ち上げると
リボン状に落ちていくくらい)になってくれました。
あとは小麦粉と溶かしバター&牛乳を順番に
入れてさっくり混ぜて生地は完成。
オーブンに入れてドキドキしながら待つこと20分。
出来上がりは残念ながら前回と似た感じでした。
でも持った感じがこの前より少しずっしりしてて
荒熱がとれたところで早速一ついただきました。
前回とは明らかに違う食感。
しっとりまではいきませんが、なかなかな出来と
言ってはいいのではないでしょうか。
本のような焼き上がりにならないのはやっぱり
オーブンの焼き具合の調整が必要なようです。
こればかりは数をこなすしかないですね。
さて、次は何を作ろうかなぁ。
前回は分量をすべて半分にして作ったのですが、
今回はレシピどおりの分量を量って作りました。
ちゃんと卵と砂糖を混ぜたものが人肌程度に
あたたまるように湯せんにかけて、そのあと
湯せんから外しハンドミキサーでぐるぐる。
レシピには3分と書いてあったのですが、3分も
まぜていると前回同様にこんもりした生地になって
しまいそうだったので今回は短めにしたら良い
感じのリュバン状(生地をすくって持ち上げると
リボン状に落ちていくくらい)になってくれました。
あとは小麦粉と溶かしバター&牛乳を順番に
入れてさっくり混ぜて生地は完成。
オーブンに入れてドキドキしながら待つこと20分。
出来上がりは残念ながら前回と似た感じでした。
でも持った感じがこの前より少しずっしりしてて
荒熱がとれたところで早速一ついただきました。
前回とは明らかに違う食感。
しっとりまではいきませんが、なかなかな出来と
言ってはいいのではないでしょうか。
本のような焼き上がりにならないのはやっぱり
オーブンの焼き具合の調整が必要なようです。
こればかりは数をこなすしかないですね。
さて、次は何を作ろうかなぁ。
タグ:マドレーヌ
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