ミル・クレープ [クッキング]
今日は雨の中ケーキ教室に行ってきました。
早いもので5月から通い始めた教室も今日のメニューを
入れてあと二つになしました。
で、今日習ってきたのはおなじみの「ミル・クレープ」です。
フライパンでクレープ生地をひたすら焼いていくのですが
この生地をひっくり返すのに非常に苦手意識があるんです。
家でも錦糸卵作るときとかに絶対やぶいちゃうんですね。
なので今日もかな~~~り心配でした。
先生からひっくり返すのには3パターンあるということで
全部見本を見せてもらったのですが、なかなか最初の数枚は
うまくひっくり返せませんでした。
誤ってちょっとやけどしたり(>_<)
たいしたことはないのでご心配なく。
それでも12枚ほども焼いていたらそのうち慣れてきました。
やっぱり何事も繰り返しあるのみなんですね。
無事生地が焼けて、次は初めてのカスタード作り。
これは楽しみにしてきました。
いつか家でシュークリームを作りたいと思っているので
カスタードクリームは必須なので。
ちょっと手が疲れましたけどうまく作ることが出来ました。
あとはまたひたすらクレープ生地の間にカスタードと
生クリームを合わせたクリームを塗ってはさんでいくだけ。
まあまあいい感じに仕上がりました。
晩御飯の後にいただきましたが、クリームに入れたラム酒が
いい感じでとってもおいしかったです。
家でも再現できるといいな。
というわけで私のケーキ教室も来月の「フルーツ・タルト」を
残すのみとなりました。
淋しいです・・・
早いもので5月から通い始めた教室も今日のメニューを
入れてあと二つになしました。
で、今日習ってきたのはおなじみの「ミル・クレープ」です。
フライパンでクレープ生地をひたすら焼いていくのですが
この生地をひっくり返すのに非常に苦手意識があるんです。
家でも錦糸卵作るときとかに絶対やぶいちゃうんですね。
なので今日もかな~~~り心配でした。
先生からひっくり返すのには3パターンあるということで
全部見本を見せてもらったのですが、なかなか最初の数枚は
うまくひっくり返せませんでした。
誤ってちょっとやけどしたり(>_<)
たいしたことはないのでご心配なく。
それでも12枚ほども焼いていたらそのうち慣れてきました。
やっぱり何事も繰り返しあるのみなんですね。
無事生地が焼けて、次は初めてのカスタード作り。
これは楽しみにしてきました。
いつか家でシュークリームを作りたいと思っているので
カスタードクリームは必須なので。
ちょっと手が疲れましたけどうまく作ることが出来ました。
あとはまたひたすらクレープ生地の間にカスタードと
生クリームを合わせたクリームを塗ってはさんでいくだけ。
まあまあいい感じに仕上がりました。
晩御飯の後にいただきましたが、クリームに入れたラム酒が
いい感じでとってもおいしかったです。
家でも再現できるといいな。
というわけで私のケーキ教室も来月の「フルーツ・タルト」を
残すのみとなりました。
淋しいです・・・
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