難しい・・・ [クッキング]
今日は明日遊びに来る友達のためにメープル&ハニークッキー
(単にメープルシロップが足りなかったので蜂蜜を代用した
だけです)を作ったんですが、生地がべたべたして扱いにくい
ったらありゃしない状況になりました。
小麦粉を少しずつ足しながらなんとか生地を伸ばして型を抜き
180度のオーブンに入れて待つこと12分。
表面はいい感じなのですが、裏がちょっと焦げ気味。
食べてみると厚さの半分くらいが焦げてる・・・
2回目は温度を160度に下げてまたまた待つこと12分。
今度は焦げずに焼き上がりました。
クッキーって昔はもっと簡単に作れてた記憶があるんですが
最近は生地の扱いがうまくできないです。
まだまだ修行が必要ですね。
クッキーの写真は地味なので今回は省略させていただきます。
(単にメープルシロップが足りなかったので蜂蜜を代用した
だけです)を作ったんですが、生地がべたべたして扱いにくい
ったらありゃしない状況になりました。
小麦粉を少しずつ足しながらなんとか生地を伸ばして型を抜き
180度のオーブンに入れて待つこと12分。
表面はいい感じなのですが、裏がちょっと焦げ気味。
食べてみると厚さの半分くらいが焦げてる・・・
2回目は温度を160度に下げてまたまた待つこと12分。
今度は焦げずに焼き上がりました。
クッキーって昔はもっと簡単に作れてた記憶があるんですが
最近は生地の扱いがうまくできないです。
まだまだ修行が必要ですね。
クッキーの写真は地味なので今回は省略させていただきます。
タグ:メープルクッキー
コメント 0