本日の出来事 [クッキング]
今日は午前中はケーキ教室でした。
いよいよ王道のショート・ケイク!
デコレーションが苦手なので、今日は特に気合を入れて
習ってきました。
しかも今日は運の良いことに他に予約を入れている人が
いなかったのでマンツーマンでの授業。
じっくりゆっくり教えてもらえることができました。
出来上がりは写真の通りです。
前日に失敗したマドレーヌとスポンジ生地の作り方が
ほぼ同じだったので失敗談も聞いてもらいました。
たぶん卵と砂糖の泡立てすぎか分量を間違えたのが原因
ではないかとのこと。
単純に分量を半分にしたり倍にした場合でも同じ出来上がり
になるとは限らないんだそうです。
量が多くなれば泡立てが足りなかったり、その逆だったり。
とにかく今日で卵の泡立て方の感じはつかめたので次は
本の通りの分量でマドレーヌにリベンジしたいと思います。
ケーキ教室のあとテニス教室に行っていた母と合流し
ファーストフードでランチ。
ケーキを母にバトンタッチして、私は京都駅に移動。
美女と野獣を見に来ていた友人と合流してイノダコーヒ
(コーヒーとはのばさないんですって)に行きました。
レモンパイのケーキセットを注文。
ホットのミルクティーを頼んだのに出てきたのはまるで
アイスティーを入れるようなグラスだったのにびっくり。
レモンパイは素朴な感じで美味しかったです。
家に帰ってから、今日作ったショート・ケイクもいただいて
しまいました。
一日に二つもケーキ…すっかり食欲の秋です^^;
もう一枚の写真はなぜか置いてあった青森のねぶた。
これが地下街を練り歩いている光景も見たのですが
ちょっと不思議な感じでした。
いよいよ王道のショート・ケイク!
デコレーションが苦手なので、今日は特に気合を入れて
習ってきました。
しかも今日は運の良いことに他に予約を入れている人が
いなかったのでマンツーマンでの授業。
じっくりゆっくり教えてもらえることができました。
出来上がりは写真の通りです。
前日に失敗したマドレーヌとスポンジ生地の作り方が
ほぼ同じだったので失敗談も聞いてもらいました。
たぶん卵と砂糖の泡立てすぎか分量を間違えたのが原因
ではないかとのこと。
単純に分量を半分にしたり倍にした場合でも同じ出来上がり
になるとは限らないんだそうです。
量が多くなれば泡立てが足りなかったり、その逆だったり。
とにかく今日で卵の泡立て方の感じはつかめたので次は
本の通りの分量でマドレーヌにリベンジしたいと思います。
ケーキ教室のあとテニス教室に行っていた母と合流し
ファーストフードでランチ。
ケーキを母にバトンタッチして、私は京都駅に移動。
美女と野獣を見に来ていた友人と合流してイノダコーヒ
(コーヒーとはのばさないんですって)に行きました。
レモンパイのケーキセットを注文。
ホットのミルクティーを頼んだのに出てきたのはまるで
アイスティーを入れるようなグラスだったのにびっくり。
レモンパイは素朴な感じで美味しかったです。
家に帰ってから、今日作ったショート・ケイクもいただいて
しまいました。
一日に二つもケーキ…すっかり食欲の秋です^^;
もう一枚の写真はなぜか置いてあった青森のねぶた。
これが地下街を練り歩いている光景も見たのですが
ちょっと不思議な感じでした。
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